第25回 工業化学科2回生研究室見学会・説明会
平成26年8月5日(火) 桂ホール 13:20~18:40
14:30~15:50 卒業生によるコース説明 (配属後の学業・研究、卒業後の仕事など)
1.「化プロコースでの学生生活」 (14:35-15:10)
大山 倫弘 氏 (平成23年卒業 化学工学専攻博士後期課程1回生)
コース配属を目前に控えた皆さんに、化学プロセス工学コースのことをより詳しく知っていただくため学生を代表してお話させていただきます。三回生から始まる学生実験や、桂キャンパスへ移動後初の山場・プロセス設計等の公式行事から 学生が主体となって行うBBQやスポーツ大会など、コース配属以後のいろいろなイベントをご紹介します。また、就職や進学に関する話も紹介します。
2.「ヒット商品を陰で支える化学工学」(15:10-15:50)
有田 哲也 氏 (平成12年卒業 サントリー)
皆さんの身の回りにある、清涼飲料やビールなどの商品。その開発はお客様のニーズを捉えるための味づくりの活動だけでなく、新しい価値を提供するための技術の導入や成分の効果効能の解明が日々行われています。このような嗜好品と化学工学の繋がりは、一見、見えにくい部分もあるかもしれませんが、実際に開発された商品を事例に、飲料・酒類業界の研究開発で化学工学がどのような役割を果たしているかを紹介をします。
3. 研究室見学 (16:00-17:15)
8グループに分かれ、3つの研究室を見学
4. 講座説明会・進路相談 (17:25-18:30)
5. 18 : 40 吉田行バス出発(Cクラスター前駐車場)
説明会の様子